Ilustrasi: Hidangan makanan di meja. |
KABARKALTIM.CO.ID, Balikpapan -- Sudah umum bagi sebagian orang sering memanaskan ulang
makanan sisa semalam. Bahkan, untuk menghemat waktu dan
energi beberapa orang bebih memilih memanasi ulang makanan sisa mereka
di kompor atau microwave agar terasa enak kembali.
Ya, hal ini tentu telah menjadi biasa terjadi di
rumah tangga. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa, kita juga perlu memahami dari bahayanya
memanaskan kembali makanan sisa.
Dilansir dari Boldsky, dikatakan makanan yang dimasak ulang akan
cenderung kehilangan nilai nutrisinya, terutama makanan berprotein
tinggi. Memanaskan ulang makanan bisa membuatnya berubah menjadi racun yang membahayakan di tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa memanaskan kembali makanan
tertentu bisa berakibat fatal bagi kesehatan karena tidak semua makanan
yang dipanaskan baik untuk dikonsumsi. Hal itu dikarenakan makanan akan bereaksi dengan bakteri saat mereka disimpan atau dipanaskan ulang.
Oleh karenanya, kita perlu ketahui, beberapa makanan berikut ini sebaiknya tidak boleh kita panaskan ulang.
1. Seledri
Seledri memiliki kandungan nitrat tinggi yang bisa menjadi
racun jika dipanaskan lagi. Nitrat berubah menjadi nitrit setelah
dipanaskan kembali.
Seledri biasanya ditambahkan dalam sup sehingga kita bisa mengeluarkan seledri dari sup sebelum memanaskannya kembali.
2. Bayam
Sayuran berdaun hijau seperti bayam sebaiknya tidak dipanaskan kembali di microwave.
Bayam terdiri dari nitrat dan bila dipanasi kembali, bisa
berubah menjadi racun dengan melepaskan sifat karsinogenik yang
bersifat kanker.
Juga kandungan zat besi pada bayam dapat mengoksidasi zat
besi setelah pemanasan ulang, ini bisa menyebabkan radikal bebas yang
menyebabkan penyakit.
3. Beras
Menurut Food Standards Agency (FSA), jika kita makan nasi yang dipanaskan ulang bisa menderita keracunan makanan.
Ya itu benar! Hal ini karena adanya bakteri yang sangat
resisten yang disebut Bacillus Cereus bisa menghasilkan spora yang
beracun.
Jika nasi dipanaskan ulang, bisa menyebabkan spora berlipat ganda.
4. Jamur
Jamur harus dimakan begitu sudah siap.
Mereka adalah pembangkit tenaga listrik protein yang saat dipanaskan dapat mematahkan protein lebih jauh.
Hal ini dapat merusak sistem pencernaan kita dan karenanya, memanaskan kembali jamur akan menghasilkan racun dalam tubuh.
5. Kentang
Kentang kaya akan potassium, vitamin C dan vitamin B6 dan
saat dipanaskan kembali, ada kemungkinan peningkatan produksi bakteri
yang mematikan.
Untuk menghindari pertumbuhan bakteri, simpan kentang masak di dalam kulkas dan konsumsi dalam 1-2 hari.
6. Telur
Telur adalah sumber protein yang sangat baik dan jika
telur matang atau telur rebus dipanaskan lagi dan lagi, hal itu dapat
menyebabkan kerusakan serius pada sistem tubuh kita.
Telur yang dimasak harus segera dimakan dan jika disimpan
dalam jangka waktu yang lama, jangan dipanaskan ulang, cukup makan
dingin.
Itu karena makanan berprotein tinggi mengandung banyak nitrogen dan ini bisa teroksidasi karena pemanasan ulang.
7. Daging Ayam
Kue ayam ataupun hidangan yang dibuat dengan ayam sebaiknya tidak dipanaskan lagi dan lagi. Karena kandungan protein tinggi pada ayam benar-benar berubah
saat terkena panas ini bisa mengganggu sistem pencernaan kita dan
menyebabkan masalah pencernaan. [*/mx]
Baca Juga :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar