dr Ayu |
Penyakit jantung adalah salah
satu jenis penyakit yang sangat berbahaya karena penyakit tersebut dapat
menyebabkan seseorang meninggal secara mendadak. Tidak ada salahnya jika Anda
juga perlu waspada terhadap penyakit ini.
“Bagi Anda yang menderita
penyakit jantung, sangat disyaratkan agar tidak mengonsumsi jenis makanan yang
mengandung banyak kolesterol karena dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh
darah dan juga komplikasi,” kata dr Martin Ayuningtyas W,Sp.GK dokter Spesialis
Gizi saat menjadi pembicara dalam Seminar Kesehatan yang diadakan oleh Rumah
Sakit Siloam Balikpapan, baru-baru ini.
Menurut dr Ayu akrab dirinya disapa
bahwa ada beberapa jenis makanan yang disarankan agar dikonsumsi oleh penderita
jantung koroner. Makanan untuk penyakit jantung
koroner yang direkomendasikan adalah makanan yang mengandung
asam folat seperti sari jeruk, brokoli, kacang merah dan juga bayam. Selain itu
juga harus banyak mengandung Vitamin B6 dan juga Vitamin E seperti pisang,
daging ayam tanpa lemak, alpukat, beras merah, gandum, kacang-kacangan dan juga
minyak sayur.
Makanan seperti wortel, tomat, dan
juga sayuran hijau juga dianjurkan untuk dikonsumsi karena tingginya kandungan
beta karoten, lycopene, dan juga sangat kaya akan serat. Jenis makanan tersebut
dapat mengurangi kadar kolesterol dan juga dapat mengurangi risiko penyakit
jantung.
Makanan dengan kandungan flavonoid lanjut
dr Ayu juga direkomendasikan untuk penderita jantung koroner. Kandungan ini
bisa Anda dapatkan dari buah anggur dan apel juga bawang dan teh. Usahakan pula
untuk mengkonsumsi ikan tuna, sarden, makarel, atau lemusu karena mengandung
asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan juga pembuluh
darah.
“Perhatikan pula agar Anda mengatur
jumlah takaran asupan gizi Anda. Bagi penderita jantung koroner, asupan lemak
sedang harus di bawah 30% dari total kalori. Sedangkan untuk karbohidrat,
usahakan agar memenuhi 50% hingga 60% dari total asupan kalori,” ujar dr.Ayu
yang saat ini bertugas di Rumah Sakit Kanujoso dan RS Siloam serta Panacea
Clinic.
Adapun bagi penderita jantung
bengkak hampir sama dengan penderita jantung koroner, bagi Anda yang menderita
penyakit jantung bengkak sangat disarankan untuk mengkonsumsi makanan untuk
penyakit jantung bengkak seperti tomat matang, bawang putih, dan juga jenis
makanan kacang-kacangan. Tomat merupakan antioksidan dalam tubuh sehingga racun
dapat dikeluarkan.
“Anda dapat menggunakan tomat
sebagai jus dan mengonsumsinya secara rutin 2 gelas setiap harinya.
Mengkonsumsi 2 siung bawang putih setiap harinya juga dipercaya dapat menjaga
sekaligus meningkatkan kesehatan fungsi organ jantung secara keseluruhan,” kata
dr Ayu.
Dengan mengonsumsi kacang-kacangan
misalnya almond atau kacang tanah dapat berfungsi sebagai alat untuk
meminimalisir pembesaran pada otot jantung. Kacang-kacangan juga berfungsi
untuk menjaga kesehatan fungsi jantung.
Selain harus mengonsumsi jenis
makan tersebut para penderita jantung bengkak juga dianjurkan agar tidak banyak
mengkonsumsi jenis makan seperti seafood, daging berlemak seperti kambing,
jeroan, bebek, dan juga makanan berlemak dan berkolesterol tinggi. Sebagai
gantinya, Anda dapat mengonsumsi bahan yang jauh lebih sehat sebagai makanan
untuk penyakit jantung. (andi evrai)
Baca Juga :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar